الظل الذي لا يفارقنا

رجل صالح معروف بزهده وعبادته.

لكن كان عنده فوبيا من الموت، أي خوف شديد من الموت، حتى أصبح لا ينام إلا بين الجماعة، ولا يمشي إلا في ضوء النهار؛ لئلا يفاجئه الموت وهو وحده.

وذات ليلة، رأى رؤيا: أن هناك ظل طويل يتبعه أينما ذهب، حاول أن يهرب منه، فتسلق الجبال، وغاص في البحر، وسافر إلى بلادٍ بعيدة، لكن الظل ظلّ ملتصقًا به.

 

استفاق مذعورًا، فصلى الفجر، ثم سأل إمام المسجد عن هذه الرؤيا؟.

كان الشيخ يعلم قصة خوف الرجل من الموت، فقال له: يا أخي، ذاك الظل ليس عدوك، بل هو رفيقك منذ ولدت، إنه الموت، لا يلاحقك لينهيك، بل ليذكّرك بأنك في طريقك إلى ربّك، فهل تخاف لقاء من أحببت؟.

ابتسم الرجل، قال: جزاكم الله خيرًا، منذ اليوم، سأجعل الموت صديق لا عدوي.

دمتم بخير

فريق د. مجدي العطار

اترك تعليق

من خلال مشاريعنا المتنوعة، نعمل على تعليم وتدريب الأفراد وتعزيز الروابط الأسرية

معلومات الاتصال

عمان ماركا الشمالية شارع الملك عبدالله الأول مجمع الفردوس

مرحبًا بكم في "فريق د. مجدي العطار"، مؤسسة خيرية تسعى لتحقيق التغيير الإيجابي في المجتمع من خلال دعم ورعاية الفئات الأكثر حاجة. نحن هنا لتوفير الفرص والأمل لكل فرد في مجتمعنا، متبعين نهجًا متميزًا في تحقيق التكافل الاجتماعي والمساهمة في حياة أفضل للجميع.